まごころ教育 髙智学園
塾の特徴

髙智学園は ”ココ” が違う!

地元密着!

髙智学園は、宇治市の三室戸地域に密着した塾を目指して35年。
教室を増やすことなく、「まごごろ教育」をモットーに生徒との会話を大事に学習しています。
 卒塾した生徒のお子様が通塾する信頼を勝ち得ています。

「集団授業」のよさ!

髙智学園では、開校以来37年間、集団授業を行っております。個別授業の良さもありますが、自分のペースで学習するだけでは入試に対応はできません。自分を知り、他人を知り、刺激を受けることで学習が向上すると考えています。プロの講師が個別授業を超越した質の高い授業を提供します。

ライバルがいる!

集団授業ですので、塾の中にライバルがいることも学習の動機となります。髙智学園では、一定の人数に達したらクラス分けをしております。さらに、中間テスト・期末テストの結果が出るたびにクラス替えを実施し、座席も成績順です。「あいつに負けたくない」「上のクラスに行く」といった気持ちが学習の活力となります。

テスト対策がすごい!

髙智学園では、東宇治中学に特化したテスト対策授業を3週間前から実施しています。テスト範囲に応じて授業数を増やし、独自に作成した「プレテスト」や「過去問題」で強化します。
くわしくはコチラ

専任講師による授業!

髙智学園は正社員担当制。集団授業はアルバイト学生に指導させることは絶対にありません。塾長と教科担当講師がすべての生徒の授業に入りますので、お子様の学習状況を完全に把握しています。よって、保護者の方との面談では、他の講師からの連絡事項で終わることはありません。さらに、塾長がすべての高校の説明会に参加し、入試情報を掌握していますので、的確な進路指導を実現します。

学習記録!

塾でのお子さんの学習の様子はなかなか分からないものです。そこで、髙智学園では毎回の授業の記録をまとめた「学習記録」を毎月送ります。
これで塾での確認テストの結果や、宿題の提出状況・完成度など確認いただけますので、ご家庭での勉強のサポートにお役立ていただけます。

自習室!

本来は家庭学習をしっかりできることが一番なのですが、学習家庭ではなかなか集中して学習できない生徒のために自習用のブース席を提供しています。 特に学校課題が多い高校生や中学3年生には好評です。また良き先輩の姿を見ることで中学1年生や中学2年生の学習意欲の向上にもつながります。 高校生には「個室」も用意しています!!

英検・漢検・数検の実施!

髙智学園では英語検定を年3回、漢字検定と数学検定をそれぞれ年1回実施しております。
 近年入試事項にこれらの資格試験保有者を優遇する措置をとる学校も増えてきましたし、また、資格試験に挑戦することは、単に学力を高めるだけでなく、何事にも常に前向きに行動できる人間を育成することに役立ちます。塾生だけでなく、保護者様・塾外生・一般の方でも当塾で受検することができます。

携帯用QRコード

携帯のバーコードリーダーでQRコードを読み取ることで、携帯版ホームページへアクセスできます。

まごころ教育 髙智学園モバイル

お問い合わせ・各種お申し込みは
℡ 0774-21-1110